首页  中心简介  中心动态  心理咨询  心理教学  心理世界  心理协会  心理测评  心理信箱
咨询时间

 

 咨询时间:每学期第二周至第十九周
周一至周五
下午15::00-17:00

咨询室电话:
82312254(金花)
62690266(曲江)
82066089(曲江)

文章搜索
相关链接
西北工业大学心理健康教育中心
西安交通大学心理健康教育中心
长安大学彩红在线
西安理工大学心理健康教育中心
心理信箱

              

            

    xlzxs@xaut.edu.cn                 

 
当前位置: 首页>>心理世界>>正文
生命之树,乐观为花
2014-05-30 15:38  

生命之树,乐观为花

  歌唱家,“听,这首歌多么有生命力!”

    画家,“品,这幅画多么有生命力!”

农者,“看,这树多么有生命力!”

生命是神奇的,在漫漫岁月的演变中,浪漫又不失质朴,苍劲中伴随柔美。生命好似一棵树,总要成长,生根发芽,开花结果;总要磨难,风霜雨雪,春夏秋冬;总要经历,叶茂枝粗,生老病死。这一切,都是生命的神奇和她所赋有的力量,我们虽无法抗拒,却可以乐观生活。

顾城的诗歌《一代人》中写:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。这何尝不是现代诗歌中所流露出的乐观生活的态度?

游玩黄山,登至莲花峰的著名景点迎客松处时,向导向我们介绍说迎客松至今至少已经存活了八百年!迎客松生长在悬崖之上,扎根与岩石之中,没有泥土,根须大半生长在空中,像须蔓一般随风摇曳着,但迎客松却能长得那么苍翠挺拔,俊秀飘逸,生长近千年!那么,是谁在滋养着这无本之木?是风?是云?还是雾?其实,为了生存,生命迸发出了无穷的力量,在别无选择的环境面前,以惊人的坚韧、刚强承接着生命的力量,拥抱乐观的态度,迎风而笑,遇云挥手。

我们一直在追讨迎客松的长寿秘诀,何种顽强才享有上天这份厚爱?黄山松翩若惊鸿,宛若游龙的身姿已经告诉我们:生命的承受力远远超出了我们的想象,只要有精气神,乐观之心,何惧生命之树不能长青?这不仅是大自然对我们生命力量的启迪,也是人类自身所赋予生命最有益的价值。

其实正如泰戈尔所说:生命是永恒不断的创造,因为在它内部蕴含着过剩的精力,它不断流溢,越出时间和空间的界限,它不停地追求,以形形色色的自我表现的形式表现出来。

生命,我们应该去乐观的生活,去营造生命的浪漫。生命好似一棵大树,那么我们的乐观就如同树上绽放的簇簇花朵,生命会更加绚烂多彩。生命中我们有信念,有梦想,又美味,有拥抱,有爱……我们怎样去面对这一切?也许只有保持一颗乐观的心,我们才能得到生命所赋予我们的这些财富,才能使这些财富发挥无穷的魅力。

“其实我没有什么好命。”姚贝娜,从海政文工团的独唱演员,到青歌赛历史上第一个满分冠军,到中国好声音……但她也历经磨难,从抑郁症到乳腺癌……一颗乐观的心使她一直面对生命的罹难,却从不低头。每个人都是这样,在岁月的长河中,流逝了时光,经历着磨难,为什么自己经常抱怨生命的不公?只因自己不够坚强乐观,只有心理上战胜困魔,才能赢得未来,赢得生命。其中最有力的武器便是自己乐观的心,如同迎客松一般。

我想要怒放的生命,就像矗立在彩虹之巅,就像穿行璀璨的星河,拥有超越平凡的力量。培育生命之树,用心灵去浇灌,拿岁月去修剪,让生命绽放乐观之花,拥有超越平凡的力量。

 

                                       姓名:惠鑫

                                       班级:电气121

                                      学院:自动化学院

                                      联系方式:15829264175

 

 

关闭窗口

版权所有©西安理工大学  地址:中国西安金花南路5号 

邮编:710048 陕ICP备05001616号