首页  中心简介  中心动态  心理咨询  心理教学  心理世界  心理协会  心理测评  心理信箱
咨询时间

 

 咨询时间:每学期第二周至第十九周
周一至周五
下午15::00-17:00

咨询室电话:
82312254(金花)
62690266(曲江)
82066089(曲江)

文章搜索
相关链接
西北工业大学心理健康教育中心
西安交通大学心理健康教育中心
长安大学彩红在线
西安理工大学心理健康教育中心
心理信箱

              

            

    xlzxs@xaut.edu.cn                 

 
当前位置: 首页>>心理世界>>正文
生命,所以热爱,所以感激
2014-05-30 15:38  

生命,所以热爱,所以感激

天色渐渐亮了,微风拂动着窗帘。静下来,我听到宿舍姐妹均匀的呼吸声。忽然想起曾经在网上看到的一句话“最美好的职业是为学生安排宿舍,他们不经意间就决定了很多人这一生最好的朋友是谁。”周围的一切都是那么宁静。当闹铃打破这平和的时候,我知道,新的一天开始了,而希望像清晨的阳光一样如期而至。就这样,我踏着“希望”走向教室。

上午常常是满课的,聚精会神的上午过后,迎接我的则是悠闲的下午。有时我会和几个朋友去逛街,有时去教室自习,有时也会独自一人在一个闲适的午后去图书馆,找一个洒满阳光的位子,拿一本温暖的书。看别人的经历,叹大自然之美,叹朝代更迭。我就是这样看到了汪国真的《热爱生命》:

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

我记住了这个句子“只要热爱生命,一切都在意料之中。

生命,是我收到的最好的礼物。虽然它不像孩子从袜子中找到心仪的礼物一般充满惊喜,但我热爱它,敬畏它,珍视它。因为生命的存在本就是个奇迹。所以我们要学会珍惜我们生活的每一天,因为这每一天都将是我们余下生命之中的第一天,除非我们即将死去。真正在过时间的人,是用心感知每一分每一秒,脚踏实地地过此刻的生活,纵使一切都不尽如人意,也会耐心地做好该做的,把成败置之度外。于是他所完成的任务,所成为的自己,所得到的成就感,都是刻在骨子里平实而非耀眼的快乐。我们的生命,就是以不断出发的姿态得到重生。而对生命最佳的回应,便是生活得很快乐。恰如刘禹锡,即使仕途不顺,也依然乐观的生活,于是《秋词》是这样写的

秋 词 刘禹锡

             (其一)

  自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。

  晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。

生命太短,没有时间留给遗憾,我知道,那些零散的碎片终究会串成我生命的长篇。所以我珍惜每一个感动的瞬间,扶起身边跌倒的朋友;让出座位给更需要的人;关好还在流水的水龙头。我感激出现在我生命里的每一个人,父母,老师,朋友。韩信“千金一饭犹思报,肯负高皇吐哺恩。”陈润“丈夫不感恩,感恩宁有泪?心头感恩血,一滴染天地。”我感激生育我的人,因为他们使我体验生命;我感激抚养我的人,因为他们使我不断成长;我感激帮助我的人,因为他们使我度过难关;我感激关怀我的人,因为他们给我温暖;我感激鼓励我的人,因为他们给我力量。

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已,但只要你充分利用,虽不永恒,它却长久,包容,如宇宙一般。

抬起头,繁星已满天,与图书馆不同,回宿舍的路上很是吵闹,但我很享受这样的吵闹。二十岁出头的我们什么都没有,但却这样肆意地笑着,说着,挥霍着。百年容易过,青春不再来。回到宿舍,和姐妹们分享着,八卦着,夜幕就这样深了。

 

 

 

                                   姓名:  李雨菲

                                   班级:微电122

                                   学院:自动化学院

                                   联系方式:15029036241

 

关闭窗口

版权所有©西安理工大学  地址:中国西安金花南路5号 

邮编:710048 陕ICP备05001616号