首页  中心简介  中心动态  心理咨询  心理教学  心理世界  心理协会  心理测评  心理信箱
咨询时间

 

 咨询时间:每学期第二周至第十九周
周一至周五
下午15::00-17:00

咨询室电话:
82312254(金花)
62690266(曲江)
82066089(曲江)

文章搜索
相关链接
西北工业大学心理健康教育中心
西安交通大学心理健康教育中心
长安大学彩红在线
西安理工大学心理健康教育中心
心理信箱

              

            

    xlzxs@xaut.edu.cn                 

 
当前位置: 首页>>心理世界>>正文
感悟大学·体会生命—全小伟
2014-05-30 15:36  

感悟大学·体会生命

——心灵深处的感悟

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姓名:全小伟

学院:印刷与包装工程学院

班级:印132

联系方式:18829027252

 

 

感悟大学·体会生命

——心灵深处的感悟

从未想过一年后的自己过的生活会如此独立,从未想过大学的日子可以如此的磨砺一个人。

仍然记得曾经对大学的憧憬。那时认为大学会丢掉课本,然后发展各方面的才艺;那时认为大学会有许多许多的朋友,大家一起并肩走在一条不宽的马路上,唱着自己喜欢的歌曲;那时认为,大学一定会有一场刻骨铭心的爱情,说不定还能找到一生的伴侣……满怀着期望、信心、自信,踏入了梦寐以求的大学。起初,各种高兴、激动填满了心头。每天都是乐滋滋的,真所谓“初生牛犊不怕虎”,各种社团,无论是学习的、才艺的、管理类的,每一个都想要去报名参加。然后,凭着一股年轻的心,勇敢的加入。

开学一个月后,每天都是各种繁忙,没有了10小时以上的教室答题,换来的是2小时以上的各种会议。然后,我开始问自己:所谓的大学生活真的就是这样吗?仅仅一个月,每天都在忙,可是我却觉得没有任何收获。我所期待的大学不是这样的。虽然现在仍是迷茫状态,但我的内心仍然肯定:这不是我想要的生活。再回头看看周围的同学、舍友、朋友,他们和我的生活也是类似的。突然,我脑子里充满的是高三的各种答试卷的场景。没错,那时的我所期望的生活一定不是现在这样的。幸运的是,我认识了一位为我指明方向的学长,他告诉过我:学习是很重要的。至此,我背上了书包,拿起了笔记本,进入那个所谓的枯燥、乏味、无聊的高数世界。

转眼,冬天到来了。各种懒惰出现了。但是看看舍友,每天仍然早出晚归,泡在自习室。或许,是她的勤奋激励了我。我告诉自己:她的确是一个值得的学习的榜样,但不是每一点都学。然后,我开启了“单人自习室”模式,为的就是清除自己内心的失落。

寒假在家里的那一段日子,空闲时间更加得多。碰巧在电视上看到一期全国大学生益智竞答节目,当时心里突发感触:这才是当代大学生的模范。我清楚地知道:即使现在的我不可能向他们一样有那么丰富的知识储备量,但是,这并不意味着我要放弃勤奋学习。至此,我明白了大学的学习。

大学总军训开始,酷热的8月天气让人难以承受。然而,这是每个人必须经历的。军训期间结识的朋友,到了开始上课以后,大部分关系已经变淡,留下的仅仅只是认识。因此,开学的一个月中,只要一有空闲的时候,就开始想念他们。导致的直接结果就是:即使宿舍6个人都在,可能大家彼此之间不会有太多的交流,反而是每个人都在打电话、发短信、聊QQ或者是微信。智能手机和互联网的确使我们和远处的朋友、亲人更近了,可是,却使我们和身边的朋友、同学拉开了距离。

一个人去上课,一个人去上自习,一个人去吃饭……一切事情都是一个人去完成,似乎孤单感增加了。但是,却锻炼出来的是独立完成事情的能力。或许,不该这样只是一个人,导致的直接结果是缺少了团队的精神。还好学院、学校会组织一些以班级为单位的活动,在活动中,我又更加了解同班同学,找到了自己的小伙伴。各种团体的活动凝聚了班级同学的心,使我意识到:大学中你不是一个人,你的背后有整个班级的支持!

2014年的前半年,我找到了自己大学的目标,找到了自己大学的小伙伴。意识到了怎样大学才是最有意义的。虽然时间转眼即逝,但我现在所感到的不再是2013年后半年的失落。没错,大学的四分之一就要过去了,现在要做的事情有很多,不能再迷茫。因为我知道:我不想在大学毕业之后再重新来过这四年!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

姓名:全小伟

学院:印刷与包装工程学院

班级:印132

联系方式:18829027252

关闭窗口

版权所有©西安理工大学  地址:中国西安金花南路5号 

邮编:710048 陕ICP备05001616号