首页  中心简介  中心动态  心理咨询  心理教学  心理世界  心理协会  心理测评  心理信箱
咨询时间

 

 咨询时间:每学期第二周至第十九周
周一至周五
下午15::00-17:00

咨询室电话:
82312254(金花)
62690266(曲江)
82066089(曲江)

文章搜索
相关链接
西北工业大学心理健康教育中心
西安交通大学心理健康教育中心
长安大学彩红在线
西安理工大学心理健康教育中心
心理信箱

              

            

    xlzxs@xaut.edu.cn                 

 
当前位置: 首页>>心理世界>>正文
自己+世界=人生动画112心理征文
2014-05-30 15:36  

自己+世界=人生

 

    一直在想一个问题,我们这样一路走来得到了什么,又失去了什么呢?

假如我们的生命的长度是八十年的话,很显然,我们的四分之一的生命已经一去不复返了。现在是人生的第一道坎,也是未来变数中最重要的一个十字路口。那么我们应该怎样去抉择呢?是埋头往前走呢?还是停下脚步仔细审视一下自己,要成为一个什么样的人?

我知道,现在大家都有许许多多的困扰。为学业、事业前途、、爱情等等等等一系列诸多问题牵绊,毕竟每个人都有自己的想法、自己的经历。举个例子,我们永远无法去完全的了解一个人,但是我们可以通过交流去理解他们的用意以及行为。再以自己的价值观和人生观去评判他们。也就是说我们本能的用自己的主观意识去看待这个世界,忽略了客观因素对事件的影响。这是唯心主义。唯物主义便恰恰相反。

那么,我为什么要说这么一段话呢?

请听我,慢慢道来。

在世界这个字眼中,包含了万物的概念即是心念与物质。物理科学告诉我们,宇宙万物都是由物质构成的。而人文社会却介绍万物是由神明所创造的。典型的一个是物由心动,另一个是心由物动的两种派系。

说到这,或许大家有所了解了我的用意。对,就是心念指的是自己,物质便是世界,两者合起来便是自己在这个世界的环境里生存。即便是人生。

人生的长短每个人都有所不同,而且这又是我们无法去改变或是干预的。命中注定,在这个地方是非常贴切的。说到这或许有的人又该沮丧了,“既然命中注定了,那就是所有的事都是铁板钉钉的事,你做与不做都会发生,那做还有什么意义呢?索性不如等死好了?”如果说你和上面这位仁兄一样的想法。那么对不起,你不用再看了你看下去完全是在浪费生命。若,你不这么认为,那么我很荣幸,你是一个思想的人。人生的长度我们是无法改变,但是它的宽度却完全的掌握在自己的手里。你的手里捏着一张迪士尼的门票还是巴黎圣母院歌剧的门票呢?是欢乐的还是悲惨的这完全取决于你。

说到欢乐,这完全又是一个很难被定义的词汇。因为它完全取决于心念与物质之间的取舍。而每个人却又是一把尺子,尺有所短寸有所上。每个人心中都有一个天平。如何达到自己内心完美的定义呢?这个我是帮不了你的,而是需要你自己扪心自问,自己到底想要的是什么?因为我相信,你心里面有一个深切的渴望。你要倾听心底最深处的声音。

每个人都可能会在世界的浪淘声中淹没,每个人也很难走出自己的心魔。我们要做的就是永远不要丢失自己的本性。做一个有思想的人,做一个对自己负责的人。弱者都是自己对自己不负责任的表现。

年轻的我们,眼睛里被太多物质世界的流光溢彩闪放晕眩。在高楼大厦饕餮盛宴中浮想联翩。总是被幻想所扰乱心神。90后啊,多么浮躁的一代。急功近利,当然这并不能全说是我们个人原因,而是一个时代的烙印。改革开放、经济发展、金钱至上、失去信仰我们做了什么?我们只是其中一粒沙土。

 有朋友说,“现在越来越厌恶自己。厌恶自己的生活方式,厌恶自己对自己懒散的习惯没有丝毫办法。自己知道不对,可就是改不过来。”不知道是不是很多人也这样觉得呢?反正我是偶尔也会有这样的念头。因为自己的心魔并不是轻易战胜的。

我给他这样说,首先你需要一些时间来审视自己,就看你有没有想清楚你想成为一个什么样的人。他说他很清楚他想要什么,目标明确。我说那就去实践。他说是啊,不做语言上的巨人,行动上的矮子。可这点真的很难很难。瞧!其实每很多人,都明白自己太过浮躁了。知道不做,便是浮躁。浮躁的是年龄,浮躁的是对社会的阅历太浅太浅。当然这一点本来就很难突破,如果你真的沈住气了,成功便是接踵而至。除了这点还有要有目标,这很重要。目标只是我们达到我们所期盼的一个标准。而你现在所缺失的不是目标却是信心和勇气。你连你自己都不相信,也不愿去负责,那么谁会为你负责呢?负责任,只是一个人成熟的开始。这个世界上没有谁有义务对你负责,而你能做到就是自己对自己负责。命运的长度我们是无法改变的,命中注定这没错。但是他的宽度呢?这恰恰完全取决于你。

毅力是靠自己磨练的,信心是靠自己滚雪球一点一点滚起来的。那么人生到底又是什么呢?这点只能留给你自己去思考。我不能作答也无法作答。因为它没有一个标准答案。答案远远不止一个。这,便是人生。

人各不同,生有所异,自己与世界即是人生。

 

 

                                  作者:    田树帜

                                  学院:  艺术与设计学院

                                  班级:    动画112

                                 联系方式 :18792545235

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有©西安理工大学  地址:中国西安金花南路5号 

邮编:710048 陕ICP备05001616号