首页  中心简介  中心动态  心理咨询  心理教学  心理世界  心理协会  心理测评  心理信箱
咨询时间

 

 咨询时间:每学期第二周至第十九周
周一至周五
下午15::00-17:00

咨询室电话:
82312254(金花)
62690266(曲江)
82066089(曲江)

文章搜索
相关链接
西北工业大学心理健康教育中心
西安交通大学心理健康教育中心
长安大学彩红在线
西安理工大学心理健康教育中心
心理信箱

              

            

    xlzxs@xaut.edu.cn                 

 
当前位置: 首页>>中心简介>>正文
李言副校长在第七届心理健康月开幕式上的讲话
2012-04-26 10:19  

在“第七届大学生心理健康教育宣传月”

开幕式上的讲话

    副校长

20120425日)

 

各位老师、同学们:

下午好!

在这春暖花开的季节里,我们聚集在这里,隆重举行我校“第七届大学生心理健康教育宣传月”活动的启动仪式。在此,我首先代表学校,对本届大学生心理健康教育宣传月的顺利开幕,表示热烈祝贺!向所有关心、从事和参与大学生心理健康教育工作的老师、同学表示衷心感谢!

老师们、同学们,随着社会的发展和进步,人们也越来越认识到:一个人的健康不仅仅指身体健康,还包括心理健康和良好的社会适应能力。一个人的心理健康状况如何,极大地影响到他的行为方式,影响到他日常的生活、工作和自身的发展。尤其是当今社会正处于急剧变革的时期,各种新问题不断出现,在校大学生承受着成长、成才和就业等诸多压力,在思维、感情、行为等方面,极易产生各种心理困惑。因此,关注大学生心理健康,积极开展大学生心理健康教育,引导学生健康成长,是我们学校工作的重要内容。同时,对于辅导员和老师们,在学生管理和教育中,学习心理知识,了解大学生心理发展的特点和规律,也是创建和谐社会,做好学生工作,做好学校工作的重要内容。

温家宝总理曾多次强调 我们所做的一切,都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严。大学生心理健康教育既是大学生自身成才的需要,也是时代发展的必然要求,更是大学生健康、快乐、幸福和有尊严地生活的基础。我们一直以来非常重视大学生心理健康教育工作,把大学生心理健康教育工作纳入学校思想政治教育的重要议事日程,我校在全省高校中也是较早开展大学生心理健康教育工作的高校之一。早在2000年,学校就专门设立了心理健康教育中心,2006年在我校的两个校区开设心理咨询室。聘请了多位老师担任中心的专兼职心理咨询师,并制定了《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的实施意见》等一系列文件,成立了校大学生心理健康教育工作领导小组。并从2006年开始,正式围绕“5·25”心理健康日举办系列活动,已经历时六届。每年的心理健康宣传月围绕不同心理主题开展了丰富多彩,契合学生需要,深受学生欢迎的活动,教育和影响了数以万计的学生。近年来,学校通过课堂教育、专题讲座、心理普查、个别咨询、团体辅导、危机干预、宣传普及等多种形式,全方位、多角度、有针对性地开展大学生心理健康教育,形成了适合我校学生特点的心理健康教育工作模式,在普及心理健康知识,拓展学生心理素质方面做出了一定的成绩,在学生管理和校园稳定方面发挥了积极作用。

每年的春夏之交往往是各种心理问题和心理疾病的多发季节。学校举办心理健康教育宣传月的目的就是为了进一步提高大学生心理健康意识,让大学生树立现代健康理念,营造良好的心理健康氛围。今年我校“心理健康教育宣传月”的主题为“我的情绪我做主”。目的是为了引发同学们关注自身的情绪健康,积极营造有利于同学们身心健康和谐发展的校园氛围,引导同学们正确面对各种情绪困扰,并主动探求解决途径,健康成长。

为了使本次“心理健康宣传月” 活动能够取得预期的效果,切实提高广大同学的心理素质,为今后更深入有效地进行心理健康教育积累经验,在此我还想提几点希望和要求:

一、希望学生处及各学院能够高度重视这次活动,要按照活动方案的要求,明确分工,落实责任,精心组织,务求实效,积极总结。

二、希望广大同学要珍惜这次活动给大家带来的机会,要积极参与活动,认真检验自己的心理健康水平,努力把一些阶段性、临时性的心理问题在活动中加以解决,使心理素质得到进一步优化。

三、希望心理健康教育中心的各位老师能够坚持“以人为本,促进发展,立足教育,重在预防”的工作理念和“面向全体,区分层次,抓住重点,解决难点”的工作思路,在日常工作中,不断关注广大同学的心理发展,促进同学们的心理健康水平,帮助他们早日走向成功的彼岸。

祝各位老师和同学们健康、快乐、幸福!

祝我校第七届大学生心理健康宣传月活动取得圆满成功!

关闭窗口

版权所有©西安理工大学  地址:中国西安金花南路5号 

邮编:710048 陕ICP备05001616号