首页  中心简介  中心动态  心理咨询  心理教学  心理世界  心理协会  心理测评  心理信箱
咨询时间

 

 咨询时间:每学期第二周至第十九周
周一至周五
下午15::00-17:00

咨询室电话:
82312254(金花)
62690266(曲江)
82066089(曲江)

文章搜索
相关链接
西北工业大学心理健康教育中心
西安交通大学心理健康教育中心
长安大学彩红在线
西安理工大学心理健康教育中心
心理信箱

              

            

    xlzxs@xaut.edu.cn                 

 
当前位置: 首页>>心理咨询>>正文
心理医生是救世主吗 
2011-06-23 14:56  

   心理医生是救世主吗  

不少人认为看心理医生是一件很不体面的事。咨询者总是左顾右盼,鼓足了勇气才走进诊室,在医生反复保证下,才肯倾吐愁苦。有的人绕了很大的圈子,才把真实的情况暴露出来。还有的人宁愿忍受精神上的折磨,也不愿去就诊。那么应该怎样去看心理医生?

  其实在人们眼里的心理障碍、“隐私”等,在心理医生看来往往就是大众较普遍的心理问题,医生不会取笑你,并会为你保密。因而咨询者应放下包袱,充分信任医生是治病的关键。

  许多咨询者把心理咨询神化了,好像心理医生无所不能,好似一个开锁匠,什么样的“心结”一下子都能打开,常常来诊一两次,没有达到所希求的“晴空万里”的心境,便没了下文。其实心理咨询是一个连续的过程,心理疾患常常与咨询者的个性有很大的关系,就像一座冰山,积封已久,没有强烈的改变愿望,没有恒久的决心与之抗衡,是难以冰雪消融的。所以咨询的人要有打持久战的心理准备。一些来咨询者把心理医生当做“救世主”,把自己的心理包袱完全丢给医生,以为医生有能力把它一一解开,而自己不需努力、不需承担责任。要知道心理医生在整个治疗的过程中只起分析、引导、启发、支持、改变认识等作用。另外,来咨询者面临抉择,无从决断,希望医生能帮拿主意时,应明白医生与病人是两个独立的人,有完全不同的人生观和价值观。医生无权把自己的好恶强加给咨询者。

  有一些人把心理医生看成是算命先生,能一眼看穿咨询者的内心世界。也有人认为心理咨询没有什么意思,无非是做做思想工作。这两种看法都是很片面的。心理学是一门很严谨的科学,心理医生是应用心理学现象及规律,对咨询者提供的信息进行合理分析,再进行心理治疗。心理医生不是病人的领导,他们一般持中立的态度,而不是对咨询者进行批评、教育。心理疾病的战胜需靠医生和患者双方的努力。

关闭窗口

版权所有©西安理工大学  地址:中国西安金花南路5号 

邮编:710048 陕ICP备05001616号