首页  中心简介  中心动态  心理咨询  心理教学  心理世界  心理协会  心理测评  心理信箱
咨询时间

 

 咨询时间:每学期第二周至第十九周
周一至周五
下午15::00-17:00

咨询室电话:
82312254(金花)
62690266(曲江)
82066089(曲江)

文章搜索
相关链接
西北工业大学心理健康教育中心
西安交通大学心理健康教育中心
长安大学彩红在线
西安理工大学心理健康教育中心
心理信箱

              

            

    xlzxs@xaut.edu.cn                 

 
当前位置: 首页>>中心简介>>正文
西安理工大学心理健康教育中心日常工作细则
2011-06-23 14:37  

          西安理工大学心理健康教育中心日常工作细则

校心理健康教育中心负责全校学生的心理健康教育和心理咨询工作,对全校学生的心理健康教育和心理咨询工作进行统一的管理与安排。日常主要工作有;

一、开展形式多样的校园文化活动,大力宣传和普及心理健康知识。

校心理健康教育中心有责任向全校学生大力宣传和普及心理学及其相关知识。让所有学生了解心理卫生的基本知识,了解心理健康的标准及维护和增加健康的一些基本方法和途径,了解心理咨询辅导的性质,任务和服务范围等,从而帮助学生提高心理健康水平和心理素质,顺利渡过四年大学生活。该项工作主要从校园文化建设入手,通过开展各种形式多样的校园文化活动来完成。

其具体工作包括:

1、聘请国内外知名心理教育专家为我校学生举办报告或专题讲座与辅导。每年24次,其中面向全校学生的心理素质教育报告12 场,专题讲座12场。

2、在《西安理工大学报》上开设专栏向学生们介绍心理健康的基本知识。

3、每学期开展心理健康周的活动。在健康周内集中开展各项有关心理健康主题的活动。如,讲座、报告、团体咨询、心理测量、座谈会等等。

4、组织、辅导学生创办心理学社等学生社团,使一部分学生成为心理健康的积极宣传者。

5、不定期在校广播站或是通过板报等宣传手段向学生宣传有关心理学知识。

6、在校园网上开展“知心姐姐”的工作,加强与学生的交流。

二、对新生进行心理普查,建立全校学生的心理素质发展档案,建立学生心理素质发展档案是心理健康教育的基石,教育者可通过对学生进行心理健康状况的普查,掌握第一手资料,建立心理档案,从而了解大学生在大学期间心理健康水平与发展状况、掌握规律,预防学生严重心理疾病的发生与发展。

具体工作步骤为:

1、每学年初,对入校新生进行心理普查,对本届学生入校时的心理健康状况进行整体评估,发现其心理的弱强区,对重点问题开展针对性教育,为日后的工作有的放矢打下基础。

2、以高校三级心理辅导模式为基础,对每一位学生的心理健康状况进行评估、分级,并且建立心理档案。对重点学生进行追踪观察,必要时进行个别辅导。为每一位进行过心理咨询的学生建立咨询档案,并对他们进行追踪,至少一年。

3、对二至四年级的大学生进行抽样的心理发展状况的调查,以了解我校大学生心理发展状况,做到有问题早发现,早解决。

三、以《大学生心理健康》课为核心,开设大量有关心理学的选修课。

校心理健康教育中心负责开设全校心理学选修课,负责对开课教师的考察。系统的心理学学科教育可以帮助学生认识提高心理素质与心理健康水平的重要性,使他们掌握切实可行的提高心理素质,维护心理健康的方法。鼓励教师开设门类多样的心理学课程,如心理健康学,社会心理学,管理心理学,人格心理学,学习心理学等等,从多角度对大学生进行心理素质的教育。此外,在条件成熟时应向上级部门建议将《大学生心理健康课》列为必修课目。

四、以个别咨询为主,运用多种心理咨询手段为学生服务。

传统的个别心理咨询是解决学生心理问题与障碍的最有效手段。心理健康教育中心应以此工作为主对学生进行咨询工作。咨询中应做好案例记录与保密工作,严格值班制度。心理咨询中应充分利用标准的心理测量工具,使其成为心理诊断的重要参考。

此外,根据大学生心理发展的特征,适应与发展问题多,严重心理障碍少,不同年级的心理问题分类明显等特点,拓展心理咨询的手段,对同类问题或不甚严重的心理问题,适当开展团体咨询与工作坊。就我校学生心理发展状况而言,建议多开展专项的团体心理辅导。具体安排如:每学年的第一学期对新生进行人际交往的团体辅导,第二学期对大四的学生进行就业心理辅导等。此外,还应有学习心理辅导,恋爱心理辅导,女生心理辅导等的针对大学生心理特点的多项团体辅导。具体时间可放入心理咨询周,统一规划。具体内容则是通过心理档案、上课、咨询以及学生反映等方法确定。

心理健康教育中心可为学生开展心理测查的服务,为学生提供标准量表,进行测量结果的分析、判断,帮助学生正确了解自己心理发展状况与心理健康水平。

五,心理教育和咨询的教师必须是有一定经验的专业人员。

除我校条例中规定的专业要求以外,负责心理教育和咨询的教师还必须不断学习、培训以强化、提高自己的专业技能。还应进行有关大学生心理素质教育方面的课题研究。

心理健康教育中心的教师应具备心理危机的干预能力,对学生心理与社会的突发问题应具有应对能力。

                                            心理健康教育中心

                                                20039

附件【西安理工大学心理健康工作介绍 (2).ppt
关闭窗口

版权所有©西安理工大学  地址:中国西安金花南路5号 

邮编:710048 陕ICP备05001616号