首页  中心简介  中心动态  心理咨询  心理教学  心理世界  心理协会  心理测评  心理信箱
咨询时间

 

 咨询时间:每学期第二周至第十九周
周一至周五
下午15::00-17:00

咨询室电话:
82312254(金花)
62690266(曲江)
82066089(曲江)

文章搜索
相关链接
西北工业大学心理健康教育中心
西安交通大学心理健康教育中心
长安大学彩红在线
西安理工大学心理健康教育中心
心理信箱

              

            

    xlzxs@xaut.edu.cn                 

 
当前位置: 首页>>中心简介>>正文
西安理工大学心理健康教育工作介绍2009
2011-06-23 14:36  

西安理工大学心理健康教育工作介绍

从上世纪80年代末至今为止,我校的心理健康教育已伴随着20多届学生走过了他们的大学之路。今天,经过多年的务实工作和不懈努力,我校心理健康教育工作已从当年工作环境简陋,缺乏专门经费,没有专业老师,课程开设单一的一间心理咨询室发展成具有自己的规模与特色的校内、外学生的心理驿站。

目前,我校的心理健康教育是以学生处领导,其下属的心理健康教育中心为依托开展工作的。从始至终,中心就对高校心理健康教育的工作有明确的认识。始终坚持以人为本以学生为主的教育理念,遵循关爱、尊重、理解、保密的工作原则,面向全体学生,实施发展性心理健康教育。中心现有工作室1间、各校区(金花、曲江)均设咨询室,计算机4台,心理测量软件4套。中心现有专职人员2人(教师编制),主要从事心理课程教学和日常管理、咨询、培训、宣传工作。兼职人员数名,其中一部分是常聘的兼职人员,目前有5人,均为心理学、教育学硕士,另一部分为我校一些有能力,有责任心的辅导员。 

经过多年的发展,我校的心理健康教育已建立了有效的工作体系,即心理健康教育网络平台。这一平台包括四级心理监测、动态心理测查、多角度心理素质教育、全方位心理咨询,以及心理障碍及心理危机处理五个子系统,这是将我校心理健康教育的工作内容科学分类,并使有关部门有机结合的工作体系。

一、四级心理监测系统(对学生进行实时心理监测)

我校从2004年起在学生工作部门建立了四级心理监测系统,这也是我校心理健康教育的几个层次。第一级为校级心理健康教育中心,负责全校的心理辅导工作以及对下属各级人员管理与培训;第二级为二级学院主抓学生思想政治工作的部门,包括辅导员和班主任(导师),这一级的教师对学生的具体情况十分了解,可以有效的对学生心理健康状况进行监督,对一些简单问题也可以直接解决;第三级是由优秀学生志愿者组成,分散在各学生班级,优势是可以直接了解学生的心理健康状况,有情况及时上报;第四级就是学生自身。

二、动态心理测查系统(对学生进行心理测查)

我校近年来一直坚持新生的心理普查,根据调查结果建立新生心理健康档案,以了解我校学生心理健康状况和心理强弱区,开展有针对性的教育。如对2008级学生的I类筛选率(即可能有明显心理问题的人数占施测学生人数的比例)为10.0%,结果介于2006(13.2%)2007(7.0%)的测查结果之间,II类筛选率(即可能有某种心理问题,应引起关注的人数占施测学生人数的比例)为22.8%,低于我校2006年(28.6%)和2007年(35.1%)的普查结果。并没有出现有些学校的呈年年增长的趋势。心理健康教育中心还通过四级监测系统对处于III类的学生进行跟踪,对有严重心理倾向的学生进行约请访谈,有针对性地给予指导和帮助,杜绝危机事件的发生。

三、多角度心理素质教育系统(心理课程教学和各项心理健康校园工作)

1992年起,我校一直坚持通过课堂教学对广大学生进行心理素质教育。2007年我校对选修课程进行规范后,每学期在两校区常设的心理学选修课有《大学生心理健康与调适》、《社会心理学》、《普通心理学》。这些课程深受学生们的欢迎,选课情况良好,每学期接受课程教育的学生达900余人。另外,我校还通过各种形式的校园文化工作宣传普及心理健康知识。如在校报上不定期开设心理讲台栏目,主办心理宣传报(每学期2)、宣传册(每学年1-2册)、聘请专家进行心理与成才方面的讲座与报告(每学年不少于5),和团委配合组织大型活动(心理健康周)等等,都对学生的心理产生潜移默化的良好影响。此外,心理健康教育中心每年要对新进辅导员、参与心理咨询、心理监测工作的学生工作人员以及入校新生进行心理健康的专项培训教育。

四、全方位心理咨询系统(日常心理咨询工作)

我校多年来一直坚持个别心理咨询这一高校主要心理辅导模式,义务咨询校内外学生近万人次。现在,两校区的心理咨询室每学期接待来访学生百余人,咨询的问题也随着时代的发展有所不同,过去多是人际关系问题,现在学生咨询的问题涉及各个方面,以就业压力、学习问题、入学适应和人际关系为大多数。另外,为满足学生需要,中心老师还采用了团体咨询方法对同一类问题学生开展教育,大幅度提高了工作效率。此外,中心还启用了许多学校忽视了的电话咨询和邮件咨询,这些咨询方式具有良好的隐蔽性,是许多学生们所喜欢的。

五、心理障碍及心理危机处理系统(危机人员与事件的干预)

根据发展性心理健康教育的原理,我校如同其它高校一样也没有配置专门的人员开展心理障碍的治疗工作,只负责初期诊断、联系及协助学生校外就诊。但开展了心理危机事件的干预工作,防止了许多恶性事件的发生。如在非典时期,地震时期,中心都对在校学生的心理进行了一定干预,如开展报告,团体咨询,印刷心理辅导手册,开个专项的个别咨询,效果显著。

关闭窗口

版权所有©西安理工大学  地址:中国西安金花南路5号 

邮编:710048 陕ICP备05001616号