首页  中心简介  中心动态  心理咨询  心理教学  心理世界  心理协会  心理测评  心理信箱
咨询时间

 

 咨询时间:每学期第二周至第十九周
周一至周五
下午15::00-17:00

咨询室电话:
82312254(金花)
62690266(曲江)
82066089(曲江)

文章搜索
相关链接
西北工业大学心理健康教育中心
西安交通大学心理健康教育中心
长安大学彩红在线
西安理工大学心理健康教育中心
心理信箱

              

            

    xlzxs@xaut.edu.cn                 

 
当前位置: 首页>>中心简介>>正文
2011年心理健康教育规划
2011-06-23 14:27  

                              西安理工大学心理健康教育

                           2011年心理健康教育规划

    我校心理健康教育中心是是学生处下属的为广大学生进行全面心理素质教育的机构。它主要负责全校学生的心理健康教育和心理咨询工作,对全校学生的心理健康教育和心理咨询工作进行统一的管理与安排。长期以来,心理健康教育中心各方面工作效果良好,受到了同学们的广泛欢迎。尽管这样,随着时代的发展,大学生心理状况也在不断发生着变化,各大高校大学生的心理问题仍然十分突出。在这种情况下,进一步加强我校大学生的心理素质教育势在必行。

    根据我校大学生心理发展特征以及我校心理素质教育的现实情况,2011年心理咨询中心的工作重点将是全面完善中心的软、硬件设施,健全机构与制度,规范工作流程以及提高教师的业务水平,从而切实帮助我校学生提高心理素质水平。具体工作如下:

    一、进一步完善我校多个校区的心理咨询室的软、硬件设施,开展日常的心理咨询工作。

    我校心理健康教育中心目前在两个本科生校区设有心理咨询室。金花校区的心理咨询中心在2002年扩建后,目前设施基本完备,但只有个体咨询室,没有团体咨询室、测量室等更多的空间,这就影响了服务的质量与数量。曲江校区心理咨询室2005年以来已经开始运转,但只有面积更小的一间个体咨询室,且软、硬件设施也配备不全,2011度,我们将着力完善曲江校区的心理咨询室的软、硬件设施,为该校区的学生服务。

    1、进行日常的心理咨询工作,并做到个别咨询与团体咨询相结合,一学年至少开展两次团体咨询。

    2、设专人为学生开展心理测查的服务,为学生提供标准量表,进行测量结果的分析、判断,帮助学生正确了解自己心理发展状况与心理健康水平。

    3、在现在基础上争取扩大曲江校区咨询室面积,争取建立团体咨询室和情绪宣泄室,购置新设备,以更好地为该校区为学生服务。

    4、对新吸收教师进行咨询业务的培训。

    二、完善心理咨询中心的各项规章制度,规范管理与工作流程。

    为了适应现阶段的工作特点,近年来心理咨询中心制定了一系列新的规章制度, 2011年要继续完善该项工作,并具体落实。

    1、以心理素质的各个环节落实心理咨询中心的各项规章制度。特别是对教师的一系列要求要认真执行。如在心理咨询的工作流程上,要科学化:值班制度要严格,咨询记录要规范,咨询过程应符合要求,并定期开展咨询督导会议,对有关案例进行讨论,以促进咨询教师本身的成长,提高教师的整体水平。

    2、在心理选修课中要严格上岗条件,并对教学质量严格把关。

    3、进一步完善心理咨询中心的跨校区管理制度,做到学生处统一安排,各校区自主负责,相互配合协作。

    三、开展形式多样的校园文化活动,大力宣传和普及心理健康知识。

    校心理咨询中心有责任向全校学生大力宣传和普及心理学及其相关知识。让所有学生了解心理卫生的基本知识及心理健康的标准,了解维护和增进健康的一些基本方法和途径,了解心理咨询辅导的性质,任务和服务范围等,从而帮助学生提高心理健康水平和心理素质,顺利渡过四年大学生活。该项工作主要与校团委活动相结合,通过开展各种形式多样的校园文化活动来完成。2011年度的工作重点是要成立心理社团,发展心理委员,并以此为依托办好上半年的5.25心理健康周活动和下半年的新生入学心理健康教育及新生心理普查工作。

    其具体工作包括:

    1、争取在5.25之前组织、辅导学生创办心理学社等学生社团,发展心理委员,使一部分学生成为心理健康的积极宣传者。

    2、聘请内外知名心理教育专家为我校学生举办报告或专题讲座与辅导。每年2至4次,其中面向全校学生的心理素质教育报告1至2 场,专题讲座1至2场。

    3、在《西安理工大学报》上开设专栏向学生们介绍心理健康的基本知识。

    4、开展心理健康周活动。在健康周内集中开展各项有关心理健康主题的活动。如,讲座、报告、团体咨询、心理测量、心理剧、心理知识评比等等。

    5、在学生处网页建立的基础之上,开展心理健康教育中心网页“知心姐姐”的工作,加强与学生的交流。

    四、继续新生心理普查工作,完善学生心理素质发展档案。

    心理素质发展档案是心理健康教育的基石,教育者可通过对学生进行心理健康状况的普查,掌握第一手资料,建立心理档案,从而了解大学生在大学期间心理健康水平与发展状况、掌握规律,预防学生严重心理疾病的发生与发展。我校自02年以来对每届入学新生进行心理普查,在2011年我们仍将继续该项工作,并且,如果有可能的话,将参加省上统一安排的新生心理普查工作。

    具体工作为:

    1、对10级学生在心理普查中有严重心理问题倾向的学生进行关注与干预,做到发现问题、及早处理。

    2、秋季学期初,对入校新生进行心理普查,并对本届学生心理健康状况进行整体评估,发现其心理的弱强区,对重点问题开展针对性教育。

    3、对高年级大学生进行抽样性心理发展状况的调查,以了解我校大学生心理发展状况,做到有问题早发现,早解决。

    五、以《大学生心理健康与调试》课为核心,建设心理学的选修课群。

    系统的心理学学科教育可以帮助学生认识提高心理素质与心理健康水平的重要性,使他们掌握切实可行的提高心理素质,维护心理健康的方法。鼓励教师开设门类多样的心理学课程,如心理健康学,社会心理学,管理心理学,人格心理学,学习心理学等等,从多角度对大学生进行心理素质的教育。以个别咨询为主,运用多种心理咨询手段为学生服务。

    六、对心理咨询的专业教师和有关学生辅导员进行培训

    除我校心理咨询中心条例中规定的专业要求以外,负责心理教育和咨询的教师还必须不断学习、培训,以强化、提高自己的专业技能。还应进行有关大学生心理素质教育方面的课题研究。

    针对大学生心理素质的现状,心理咨询中心的教师特别应进行对心理危机的干预能力及对学生心理与社会的突发问题应对能力的培训。

    心理健康教育涉及到学生的日常心理教育,这与学生工作者有关,特别是在进行心理普查之后,对不同类别学生的教育可能更多需要学生辅导员配合,其中涉及心理咨询与辅导的专业守则,应对有关人员进行培训。

                                                  心理健康教育中心

                                                            2011年3月

     

     


    心理健康教育中心2011年具体工作安排:     

    三月、四月:组织、辅导学生成立心理学社;选拔、培训心理委员。    

    三月~十二月:建设曲江心理咨询室,建立团体心理咨询室、情绪宣泄室,购置咨询室及宣泄室的硬件和软件设施。

    四月、五月:与校团委配合开展心理健康周活动,其中包括心理健康报告,团体咨询,师生交流,心理测量等等,并以此为基础,组织一系列的心理健康报告会。

    六月:配合考试,组织有关考试心理的心理咨询活动或讲座。

    九月:开展新生的心理健康普查工作。

    对新生进行大学生活的心理适应教育。

    十月:新进教师的培训。

          对本届新生的心理普查结果进行分析、总结,制定教育方案。

          举行新生心理报告会一场。

    十一月:结束建立新生心理档案的工作,对重点学生进行个别咨询、访谈。

            辅导员心理知识培训。

    日常工作:每日心理咨询与心理测量

    培训、管理心理学社成员

    培训心理委员

    组织、指导心理学社开展心理活动

    指导心理委员开展心理班会等

    为校报专栏供稿5-6次

    选修课教学

    青年咨询人员的培训

                                                  心理健康教育中心

                                                           2011年3月

关闭窗口

版权所有©西安理工大学  地址:中国西安金花南路5号 

邮编:710048 陕ICP备05001616号